Prática I – Higiene e Segurança Alimentar (5h)

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Descrição

Perfil de Entrada:
Os(as) formandos(as) devem ter mais de 18 anos e possuir o 9ºano de escolaridade. Considerando que se trata de um curso de curta duração e com uma componente prática, poderão ser aceites trabalhadores que, mesmo sem o nível mínimo de escolaridade, saibam ler e escrever e tenham experiência profissional de pelo menos 6 meses.
Deve realizar o pagamento da formação, conforme valor proposto.
Perfil de Saída:
O(a) formando(a) é atribuída uma qualificação parcial, com base em formação técnica especializada, não atribuindo um nível de qualificação. Os(as) formandos(as) mantêm o mesmo nível de qualificação com que entraram na formação.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


– Reconhecer a importância da segurança alimentar.
– Reconhecer a legislação que regulamenta a Segurança Alimentar.
– Identificar quais são os pré-requisitos do Sistema HACCP.
– Identificar os principais perigos alimentares e as formas de atuação de modo a evitar a sua ocorrência.
– Identificar o que são boas práticas de higiene.
– Identificar as responsabilidades, em HACCP, enquanto empresa/indústria e manipulador de alimentos.


1. Segurança Alimentar: Pré-requisitos ao sistema de HACCP
a. Pré-requisitos para a implementação do sistema de HACCP
c. Vantagens e desvantagens do sistema do HACCP
d. Princípios do sistema HACCP
e. Metodologia do sistema de HACCP

2. Principais causas de contaminação dos produtos alimentares
a. Perigos Físicos
b. Perigos Químicos
c. Perigos Biológicos
d. Fatores que afetam o crescimento de microrganismo-contaminações alimentares

3. Receção, armazenamento e conservação dos alimentos: higiene, limpeza e desinfeção
a. Conceitos de limpeza vs. desinfeção
b. Higiene pessoal
c. Higiene das instalações
d. Higiene dos equipamentos e utensílios

4. Acondicionamento/embalagem de produtos alimentares
a. Armazenamento e transporte
b. Acondicionamento e embalagem
c. Rotulagem, lote e validade
d. Rastreabilidade

5. Responsabilidades do OESA (Operador de Empresa do Sector Alimentar)
a. Implementação do plano de pré-requisitos na produção primária:
– Plano de higienização pessoal e instalações
– Controlo de matérias-primas e controlo de temperatura
– Controlo de pragas
– Controlo da qualidade da água
c. Aplicação prática – Fichas/registos de controlo



3 – Formação a distância – E-learning (turma)


No âmbito da avaliação, enquanto parte integrante do processo formativo, A Saber Transmitir assegurar um sistema formal e rigoroso de avaliação, privilegiando as seguintes dimensões de análise:
– Avaliação sumativa dos formandos (50%), com base na realização de fichas de trabalho e/ou testes escritos ou orais;
– Avaliação formativa dos formandos (40%), com base na realização de simulações e/ou trabalhos de individuais/grupo;
– Avaliação comportamental (10%), com base na participação ativa nas sessões;

Os(as) formandos(as) são classificados de acordo com a seguinte escala: Escala de Avaliação a utilizar: 0 a 5 valores (Muito Insuficiente); 6 a 9 valores (Insuficiente); 10 a 13 valores (suficiente); 14 a 17 valores (Bom); 18 a 20 valores (Muito Bom);


No final da formação, os(as) formandos(as) receberão:
– Certificado de Formação Profissional/Certificado de Qualificações, emitido na plataforma SIGO, nos termos da Portaria n.º 474/2010, de 08 de abril, desde que se verifiquem cumulativamente as seguintes condições:
1. O(A) formando(a) tenha uma assiduidade de 90% relativamente à duração total da ação;
2. O(A) formando(a) tenha concluído o curso com avaliação final positiva.
– Passaporte Qualifica, emitido na plataforma SIGO, onde constam todas as qualificações e competências adquiridas ou desenvolvidas ao longo da vida do adulto.


 

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