Descrição
Empregados com escolaridade igual ou superior ao 4º ano.
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Dotar os formandos de competências especificas em modos de produção agrícola e agricultura sustentável.
Principais técnicas de produção agrícola
Fertilização e nutrição animal
Mobilização do solo
Sementeiras e plantações
Amanhos culturais
Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
Rega e drenagem
Maneio e reprodução animal
Sanidade animal
Colheita e conservação
Mecanização e automatização das operações – Principais máquinas e equipamentos utilizados
Impacto da produção no ambiente
Agricultura intensiva e biodiversidade
Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
Poluição das águas – Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
Poluição atmosférica – Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
Degradação do solo – Erosão e resíduos, desertificação e salinização
Proteção e melhoria do ambiente
Noção de ambiente
Poluição e saúde ambiental
Enquadramento legal
Medidas de proteção da água e do solo
Código de Boas Práticas
Regras
Legislação
Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
Normas de qualidade
Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
Qualidade e segurança alimentar
Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
Legislação
Método de Proteção Integrada
Princípios básicos do método
Componentes da proteção integrada
Estrago e prejuízo
Processo de tomada de decisão
– Estimativa do risco
– Nível económico de ataque (NEA)
– Escolha dos meios de proteção
– Características dos pesticidas
Legislação
Modo de Produção Integrada
Princípios básicos do modo de produção
Plano de exploração
Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
Selecção de variedades e de material vegetal
Escolha dos meios de proteção
Proteção fitossanitária
Gestão da água de rega e da sua qualidade
Condução e amanhos culturais
Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
Bem estar animal
Maneio e alimentação animal
Profilaxia e saúde animal
Gestão de efluentes de origem animal
Legislação
Modo de Produção Biológico
Objectivos e princípios
Fertilidade do solo e fertilização
Correcção do solo e conservação
– Proteção das plantas
– Fauna auxiliar
– Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
– Gestão de adventícias
Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
Acondicionamento e conservação
Controlo e certificação
Conversão para o modo de produção biológico
Legislação
3 – Formação a distância – E-learning (turma)
Avaliação:
– Diagnostica;
– Formativa;
– Sumativa.