UFCD 0349 – Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – conceitos básicos

Aida

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Descrição


Localidade
Plataforma Teams




Data Início
16/09/2024




Data Fim
07/10/2024




Cronograma




Observações




Inscreva-se



NOTA: FORMAÇÃO A AGUARDAR APROVAÇÃO PELO PROGRAMA PESSOAS
Prioridade formandos com habilitações literárias até 12ºano (encaminhamento Centro Qualifica)
Formandos com ensino superior são considerados
Formação e-learning – totalmente online


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Identificar os principais problemas ambientais.
Promover a aplicação de boas práticas para o meio ambiente.
Explicar os conceitos relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho.
Reconhecer a importância da segurança, higiene e saúde no trabalho.
Identificar as obrigações do empregador e do trabalhador de acordo com a legislação em vigor.
Identificar os principais riscos presentes no local de trabalho e na atividade profissional e aplicar as medidas de prevenção e proteção adequadas.
Reconhecer a sinalização de segurança e saúde
Explicar a importância dos equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual.


AMBIENTE
Principais problemas ambientais da atualidade
Resíduos
Definição
Produção de resíduos
Gestão de resíduos
Entidades gestoras de fluxos específicos de resíduos
Estratégias de atuação
Boas práticas para o meio ambiente
SEGURANÇA, HIGIENE E SAÚDE NO TRABALHO
CONCEITOS BÁSICOS RELACIONADOS COM A SHST
Trabalho, saúde, segurança no trabalho, higiene no trabalho, saúde no trabalho, medicina no trabalho, ergonomia, psicossociologia do trabalho, acidente de trabalho, doença profissional, perigo, risco profissional, avaliação de riscos e prevenção
ENQUADRAMENTO LEGISLATIVO NACIONAL DA SHST
Obrigações gerais do empregador e do trabalhador
ACIDENTES DE TRABALHO
Conceito de acidente de trabalho
Causas dos acidentes de trabalho
Consequências dos acidentes de trabalho
Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho
DOENÇAS PROFISSIONAIS
Conceito
Principais doenças profissionais
PRINCIPAIS RISCOS PROFISSIONAIS
Riscos biológicos
Agentes biológicos
Vias de entrada no organismo
Medidas de prevenção e proteção
Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)
Ambiente térmico
Iluminação
Radiações (ionizantes e não ionizantes)
Ruído
Vibrações
Riscos químicos
Produtos químicos perigosos
Classificação dos agentes químicos quanto à sua forma
Vias de exposição
Efeitos na saúde
Classificação, rotulagem e armazenagem
Medidas de prevenção e proteção
Riscos de incêndio ou explosão
O fogo como reação química
Fenomenologia da combustão
Principais fontes de energia de ativação
Classes de Fogos
Métodos de extinção
Meios de primeira intervenção – extintores
Classificação dos Extintores
Escolha do agente extintor
Riscos elétricos
Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos
Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano
Medidas de prevenção e proteção
Riscos mecânicos
Trabalho com máquinas e equipamentos
Movimentação mecânica de cargas
Riscos ergonómicos
Movimentação manual de cargas
Riscos psicossociais
SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE
Conceito
Tipos de sinalização
EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO COLETIVA E DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL
Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual



3 – Formação a distância – E-learning (turma)


Avaliação que tem por função servir de base de decisão sobre a certificação final:
– Com aproveitamento ou Sem aproveitamento, em função do(a) formando(a) ter ou não atingido os objetivos da formação.
– Avaliação formativa, realizada ao longo das sessões
– Avaliação sumativa, utilizando os seguintes recursos: questionários / trabalhos de grupo


Certificado SIGO – taxa de assiduidade igual ou superior a 90% da carga horária total


 

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