Descrição
O referencial normativo NP EN ISO 22000 define como seu requisito que a organização estabeleça, implemente e mantenha o programa de pré-requisitos. No seguimento deste importante requisito surge a norma ISO/TS 22002-1 focada em maior detalhe, na implementação destes nas unidades de Produção Alimentar. Atualmente, os pré-requisitos ganham cada vez maior relevância não só no processo de segurança alimentar, mas também ao nível da otimização de fluxos e na tão abordada “Food Defense”. Deste modo, os Pré-Requisitos são encarados como a base da pirâmide na Segurança Alimentar de todas as indústrias alimentares espalhadas pelo mundo, sendo de fulcral importância para a diferenciação do seu produto no mercado.
A sua dinamização tem sido levada a cabo por grandes multinacionais do setor dando ênfase a este reconhecimento.
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Projetar e implementar o programa de pré-requisitos de acordo com os princípios base da ISO/TS 22002-1 de forma eficaz, numa indústria alimentar.
Módulo I – A Importância dos Pré-Requisitos numa Indústria Alimentar
Conceitos e Definições
Exigências dos mercados atuais quanto à Segurança Alimentar e Food Defense
Breve abordagem à norma ISO 22000
Abordagem à ISO/TS 22002-1
Módulo II – Programa de Pré-requisitos: Instalações e Infraestruturas
Construção ou alteração das infraestruturas
Localização de equipamentos e postos de controlo
Definição de layouts
Gestão e marcação dos fluxos de circulação
Armazenagem de produtos ou materiais provisórios
A preparação e acompanhamento de obras ou reparações
Módulo III – Programa de Pré-requisitos: Utilities – ar, água e energia
Fornecimento de água
Gestão de produtos Químicos
Ar e ventilação
Ar comprimido e outros gases
Iluminação
Módulo IV – Programa de Pré-requisitos: Gestão de Resíduos
Contentores
Drenagem eficaz
Identificação de resíduos
Fluxo de circulação de resíduos
Módulo V – Programa de Pré-requisitos: Gestão de Equipamentos
Materiais e design
Programas de limpeza – Cleaning
Monitorização de temperaturas
Importância da manutenção preventiva
Módulo VI – Programa de Pré-requisitos: Gestão de Compras de Materiais
Gestão de Fornecedores
Gestão de Materiais
Materiais apropriados para contacto alimentar- requisitos e certificados
Módulo VII – Programa de Pré-requisitos: Prevenção da Contaminação Cruzada
Prevenção da contaminação cruzada
Gestão de alergénios
Validações dos controlos em linha
Módulo VIII – Programa de Pré-requisitos: Limpeza e desinfeção
Planos de limpeza gerais
Planos de limpeza segmentados por níveis de risco
Programas de limpeza e desinfeção
Planos de inspeção da limpeza e desinfeção
Módulo IX – Programa de Pré-requisitos: Controlo de Pragas
Programa de controlo de pragas
Medidas preventivas de controlo de pragas – tomada de decisão e implementação
Controlo e manutenção de áreas envolventes
Monitorização e deteção
Módulo X – Programa de Pré-requisitos: Saúde e Higiene Pessoal
Higiene pessoal
Comportamento pessoal
Fardamento e roupa de proteção
Organização de balneários
Cantinas, refeitórios, zonas de máquinas de vending e Áreas de lazer comuns
Saúde pessoal
Módulo XI – Programa de Pré-requisitos: Operações de Retrabalho
Identificação e armazenagem
Rastreabilidade
Módulo XII – Programa de Pré-requisitos: Procedimentos de Recolha
A Recolha
Breve abordagem à gestão de crise
Módulo XIII – Programa de Pré-requisitos: Armazenagem e Distribuição
Principais regras de armazenagem e distribuição
Circulação de veículos
Circulação de produto
Fluxos de circulação: matérias – primas, produto intermédio ou em trânsito, produto acabado e produto não conforme/quebras ou devoluções
Cargas e expedição
Áreas de armazenagem de circulação restrita
Módulo XIV – Programa de Pré-requisitos: Informação ao consumidor
Módulo XV – Programa de Pré-requisitos: Food Defense, biovigilância e bioterrorismo
Controlo de acessos
Política de vidro e materiais quebráveis
Ações de sensibilização
Módulo XVI – A Verificação do Cumprimento dos Pré-Requisitos e a Importância do Envolvimento das Pessoas
Inspeções periódicas e elaboração de checklists
Definição de equipas de trabalho
Módulo XVII – Projeto Final de Especialização Avançada
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4 – Formação a distância – E-learning (individual)
A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início da especialização), avaliação formativa/contínua (durante a especialização) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou da especialização).
A classificação final na Especialização Avançada resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:
AF (Média simples dos testes finais (TF) de cada módulo e do projeto final (PF)]: 80% = 48% (TF)+ 32% (PF)
PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas): 10%
AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%
Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos, definidos para a especialização que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional Avançada que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho. O certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota da especialização na pauta de avaliação final.
Tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico ou diploma, este certificado é válido para a obtenção de créditos (ECTS) num estabelecimento de ensino superior, nos termos do disposto na alínea f) do nº 1 do artigo 45.º do Decreto-Lei n.º 65/2018, de 16 de agosto. Este certificado pode constituir-se também numa valorização curricular na admissão a concursos de emprego público e privado.