Curso Avançado em Alergia e Intolerâncias Alimentares

Academia Clínicas Espregueira

Partilhar

Descrição

O Curso de Alergia e Intolerâncias Alimentares tem por propósito principal oferecer aos profissionais de saúde, de forma estruturada e interdisciplinar, um referencial técnico-científico sobre alergias e intolerâncias alimentares. Isto concorre para um exercício profissional superior e faz-se promovendo e habilitando ao desenvolvimento de conhecimentos e competências que permitam definir além da qualidade e equilíbrio nos planos alimentares. Objetiva-se, particularmente, formar e informar para um exercício profissional que contribua para prevenção de reações de saúde adversas e que contribua para a preservação da qualidade de vida e da Vida!
Ao longo das vinte e cinco horas letivas os alunos serão expostos a um exercício pedagógico avançado sobre as alergias alimentares que são, por definição, mediadas pelo sistema imunológico [podendo sê-lo por mecanismos diferentes], as intolerâncias alimentares, provocadas por diferentes mecanismos não-imunológicos, com maior prevalência na população e várias implicações clínicas. Estimamos que possam existir aproximadamente 80 000 crianças em Portugal com alergia alimentar, estima-se também que poderá haver 1,5 a 2 milhões de pessoas com intolerâncias alimentares.
Iniciamos com os fundamentos anatomofisiológicos do sistema imunitário, seguimos com os processos de diagnóstico, tratamento e prevenção de alergias e intolerâncias, afirmando os factos, discutindo as incertezas e as inferências. Em seguida, consolidamos o curso, entre outros, com a exploração do tema no âmbito da restauração coletiva, da indústria e da materialização prática da evicção alimentar e prevenção da contaminação cruzada. Em cada aula há o propósito de discutir, desambiguar e capacitar para a ação profissional em harmonia de conceitos e num contexto interdisciplinar. O curso compreende conteúdos que, uma vez assimilados e retidos, configuram um espaço de ação intelectual abrangente e que capacita a prestação de serviços com segurança e ajustados às necessidades das pessoas com alergias ou intolerâncias alimentares.
Os profissionais devem estar preparados para, após confirmação da existência de alergias ou intolerâncias alimentares, promover a evicção alimentar. Este exercício é exigente e tem muitas extensões. O alergénio ou o alimento que ameaça está muitas vezes escondido/dissimulado, sobretudo, em produtos alimentícios processados. Há que saber compensar esta necessária “subtração” alimentar para prevenir défices nutricionais, e preparar para a resposta atempada em caso de exposição inadvertida. Há, portanto, que aprender a implementar preceitos de segurança coletiva e individual e exercer profissionalmente, e em sede própria, para beneficiar a população.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:



I. Introdução ao Sistema Imunitário: conceitos fundamentais
II. Alergia alimentar
III. O impacto da Alergia na Comunidade
IV. Intolerâncias alimentares
V. Workshop: “Tenho intolerância/alergia alimentar… E agora?”



3 – Formação a distância – E-learning (turma)


A classificação final no curso resultará da classificação quantitativa obtida por exame final. A avaliação compreende as respostas a um exame de escolha múltipla com 20 perguntas. Cada resposta correta contribui com 1 valor para a classificação final. O exame será realizado no fim do curso.
A avaliação final de um curso é expressa através de uma classificação na escala numérica de 0 a 20 valores, considerando-se aprovação a obtenção de um mínimo de 10 valores.
A classificação final do curso pode ser acompanhada de uma menção qualitativa, expressa na seguinte escala: Suficiente (10 a 13), Bom (14 e 15), Muito bom (16 e 17) e Excelente (18 a 20).
De acordo com a legislação portuguesa (DL 42/2005 de 22 de fevereiro), as notas abaixo de 10, na escala de 0 a 20, implicam reprovação.
No final da ação será aplicado um instrumento de avaliação para aferição da satisfação dos participantes relativamente ao processo formativo e às condições de realização da ação, visando eventuais ações de melhoria.


No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria nº 474/2010 de 8 de julho), a todos os participantes que concluírem com aproveitamento a ação de formação. O referido certificado, assim como um diploma, serão disponibilizados em formato digital na área do participante, no site da Academia Clínica do Dragão, num prazo máximo de 30 dias úteis, após a data de término da ação. Caso o aluno não tenha aproveitamento será emitido um Certificado de Frequência de Formação Profissional.


 

Partilhar