Descrição
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
No final do módulo o Formando conhecerá o papel da segurança e higiene em ambiente industrial e será capaz de identificar conceitos, metodologias de avaliação e boas práticas que lhe permitam uma melhor integração e participação na gestão das atividades de Segurança, assim como, na promoção da prevenção dos riscos laborais e industriais.
1. Introdução à segurança e higiene industrial
Domínios e objetivos da Segurança e higiene Industrial.
2. Enquadramento legal interno e comunitário
2.1. Quadro Legal da promoção da segurança e saúde no trabalho
Quadro legal aplicável à atividade Industrial;
ATEX (Classificação de áreas e equipamentos);
REACH/CLP;
Segurança Máquinas e equipamentos de trabalho;
SEVESO – Prevenção acidentes graves;
ADR-Transporte de mercadorias perigosas;
RSCIE – Proteção contra incêndio e organização da emergência (Medidas de autoproteção).
3. Introdução aos Riscos ocupacionais em ambiente industrial. Regulamentação aplicável (responsabilidades, informação, monitorização, medidas de proteção e EPI’s):
Riscos mecânicos;
Riscos elétricos;
Riscos físicos;
Riscos químicos
Riscos biológicos;
Riscos ergonómicos.
4. Introdução às metodologias de identificação, análise e avaliação de risco
Abordagem à Avaliação de Riscos;
Introdução a metodologias de análise e avaliação Risco de atividade.
5. Coordenação e supervisão de operações de risco agravado
5.1. Boas práticas em trabalhos com risco agravado
Autorizações de trabalho;
Consignação de trabalhos (Mecânicos, elétricos);
Trabalhos em altura, escavação;
Trabalhos em espaços confinados.
3 – Formação a distância – E-learning (turma)
