UFCD 9138 – Nutrição e dietética em cuidados de beleza

Evoluir

REF: 18788 Categorias: ,
Partilhar

Descrição

Apesar dos progressos alcançados nas últimas décadas, no que respeita à qualificação dos portugueses, persiste ainda uma grande carência ao nível da educação, formação e qualificação da população ativa em geral, fenómeno que limita o potencial de inovação e competitividade da economia em Portugal.
Pretendemos, portanto, através da presente formação aumentar a base formativa qualificante dos formandos, nomeadamente, ativos empregados e desempregados, promovendo o seu (re)ingresso no mercado de trabalho.
Note-se também que, um dos pilares do Programa XXI Governo Constitucional e do Programa Nacional de Reformas diz respeito ao alargamento da Qualificação dos Portugueses.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


– Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
– Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
– Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
– Identificar os principais grupos de alimentos.
– Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.


– Noções e princípios gerais de dietética o Alimentação, alimentos e calorias
o Amílase
o Absorção
o Avitaminose
o Catabolismo
o Difusão facilitada e simples
o Excreção e obstipação
o Gastrina
o Lactase
o Malnutrição
o Maltose
o Metabólicos e metabolismo
o Nutrientes (energéticos e não energéticos)
o Quimo
o Sacarose
o Transporte ativo
o Vilos
– Digestão e sistema digestivo
o Morfologia e fisiologia
o Digestão e absorção
o Transporte e excreção de nutrientes
o Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
o Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
? Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
o Digestão e absorção dos nutrientes
? Hidratos de carbono
? Proteínas
? Lípidos
o Outros nutrientes
o Papel do intestino grosso
– Leis fundamentais da nutrição
– Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
o Alimentos do grupo I
o Alimentos do grupo II
o Alimentos do grupo III
o Alimentos do grupo IV
o Alimentos do grupo V
o Alimentos do grupo VI
– Estudo dos alimentos base
o Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
o Proteínas
o Lípidos ou gorduras
– Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
– Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
– Água o Necessidades diárias o Função o Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
– Fibra alimentar o Necessidades diárias recomendadas para um adulto – função
o Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
– Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
o Idade o Peso/Altura
o Atividade física
o Conselhos úteis
o Erros alimentares
? Relativamente às refeições
? Relativamente aos alimentos escolhidos
? Carência de nutrientes
? Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
– Regimes alimentares o Obtenção de energia pelos alimentos
? Gastos energéticos
? Pessoas ativas e sedentárias
? Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
– Controle de pesos – suplementos alimentares
o Publicidade enganosa
o Nomes comerciais
o Indicações confusas
o Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
o Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
o Diferenciação
o Mitos e realidades
o Suplementos para emagrecer, principais exemplos
– Rotulagem
o Diretiva comunitária
o Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
o Publicidade enganosa
o Rotulagem geral
o Rotulagem nutricional
o Valor diário de referência
o Aditivos alimentares



1 – Formação presencial/em sala (turma)


AVALIAÇÃO FORMATIVA OU CONTÍNUA

A avaliação formativa ou contínua permite obter informação sobre o desenvolvimento das aprendizagens, com vista à definição e ao ajustamento de processos e estratégias pedagógicas.
Critérios de avaliação formativa:
– a participação e motivação;
– a aquisição e a aplicação de conhecimentos;
– a mobilização de competências em novos contextos;
– o trabalho em equipa/grupo;
– a adaptação a uma nova tarefa;
– a pontualidade e assiduidade.

AVALIAÇÃO SUMATIVA OU FINAL

A avaliação de conhecimentos é composta por uma ou mais provas teóricas e/ou práticas de natureza formativa e sumativa. As provas de avaliação sumativa são de caráter individual, realizadas no final da ação de formação, com incidência nas temáticas abordadas no decorrer do curso.
As provas de avaliação de conhecimentos, corrigendas e pautas de avaliação, são concebidas e da responsabilidade do(s) formador(es).
A avaliação sumativa é expressa nos resultados de “Com Aproveitamento” ou “Sem Aproveitamento”, em função do formando ter ou não atingido os objetivos da formação. Considera-se “com aproveitamento” as pontuações iguais ou superiores a 10 valores e “sem aproveitamento” as pontuações inferiores a 10 valores, informação que constará na pauta de avaliação.

ESCALA DE AVALIAÇÃO: Na pauta de classificação final dos formandos e no certificado deve constar a menção qualitativa «com aproveitamento» ou «sem aproveitamento», considerando -se «com aproveitamento» as pontuações iguais ou superiores a 10 valores e «sem aproveitamento» as pontuações menores que 10 valores. As avaliações parciais e finais são pontuadas com base numa escala de 0 a 20 valores.

SERÁ CONSIDERADA FREQUÊNCIA COM APROVEITAMENTO SEMPRE QUE:
– A classificação final seja “Com Aproveitamento”;
– A assiduidade seja igual ou superior a 90% da carga horária total da formação;
– O comportamento seja adequado e ajustado ao local da formação.
Quando a ausência de um formando seja superior a 10% da carga horária total do curso e inferior a 3 sessões de formação, deverá a coordenação verificar os motivos pelos quais o formando faltou e se a avaliação sumativa valida o aproveitamento do formando. Em caso afirmativo, permitirá a certificação do formando, pois estão reunidas todas as condições para a sua aprovação e posterior certificação. Ainda assim, os formandos que tenham aproveitamento na avaliação sumativa, terão também que realizar um trabalho/teste de avaliação extra (escrito, prático ou oral), por forma a recuperar o número de horas que esteve ausente. Estas provas são da responsabilidade do(a) formador(a) e registadas em grelha própria cedida pela entidade formadora.

ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO – REAÇÃO

O acompanhamento dos formandos no decorrer da ação de formação é conseguido através do formador e do coordenador pedagógico. Este último é responsável pelo acompanhamento pedagógico tanto dos formandos como da equipa de formadores, garantindo o cumprimento dos objetivos da formação, através da auscultação direta ou indireta, nomeadamente, através do contacto telefónico e contacto de email. Este acompanhamento é registado em formulário próprio.
No que respeita à avaliação da formação, esta é garantida através da aplicação de inquéritos de avaliação do processo formativo e do desempenho do(s) formador(es) dirigidos aos formandos e também da aplicação de um inquérito de avaliação do processo formativo dirigido aos formadores.


CERTIFICAÇÃO:
A frequência com aproveitamento confere ao formando o direito a receber um Certificado de Qualificações que descrimina a(s) unidade(s) de formação de curta duração concluída(s) com aproveitamento, para além do registo das mesmas na Caderneta Individual de Competências, nos termos da legislação aplicável.
O Certificado será imitido de acordo com a Portaria nº 474/2010 de 8 de julho, a qual estabelece o modelo de certificado de formação profissional que, no âmbito do Sistema Nacional de Qualificações, aprovado pelo Decreto-Lei nº 396/2007, de 31 de dezembro, se destina a certificar a conclusão com aproveitamento de uma ação de formação certificada inserida no Catálogo Nacional de Qualificações.


 

Partilhar