UFCD 9138 – Nutrição e Dietética em Cuidados de Beleza

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Descrição


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Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
Identificar os principais grupos de alimentos.
Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.


Noções e princípios gerais de dietética
Alimentação, alimentos e calorias
Amílase
Absorção
Avitaminose
Catabolismo
Difusão facilitada e simples
Excreção e obstipação
Gastrina
Lactase
Malnutrição
Maltose
Metabólicos e metabolismo
Nutrientes (energéticos e não energéticos)
Quimo
Sacarose
Transporte ativo
Vilos
Digestão e sistema digestivo
Morfologia e fisiologia
Digestão e absorção
Transporte e excreção de nutrientes
Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
– Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
Digestão e absorção dos nutrientes
– Hidratos de carbono
– Proteínas
– Lípidos
Outros nutrientes
Papel do intestino grosso
Leis fundamentais da nutrição
Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
Alimentos do grupo I
Alimentos do grupo II
Alimentos do grupo III
Alimentos do grupo IV
Alimentos do grupo V
Alimentos do grupo VI
Estudo dos alimentos base
Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
Proteínas
Lípidos ou gorduras
Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
Água
Necessidades diárias
Função
Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
Fibra alimentar
Necessidades diárias recomendadas para um adulto – função
Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
Idade
Peso/Altura
Atividade física
Conselhos úteis
Erros alimentares
– Relativamente às refeições
– Relativamente aos alimentos escolhidos
– Carência de nutrientes
– Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
Regimes alimentares
Obtenção de energia pelos alimentos
– Gastos energéticos
– Pessoas ativas e sedentárias
– Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
Controle de pesos – suplementos alimentares
Publicidade enganosa
Nomes comerciais
Indicações confusas
Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
Diferenciação
Mitos e realidades
Suplementos para emagrecer, principais exemplos
Rotulagem
Diretiva comunitária
Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
Publicidade enganosa
Rotulagem geral
Rotulagem nutricional
Valor diário de referencia
Aditivos alimentares



1 – Formação presencial/em sala (turma)




 

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