III Seminário Ibero-Americano de História e Cultura da Alimentação – Refeições

Utad

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Data Início
26/10/2022




Data Fim




Cronograma




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Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Promover a troca de experiência técnico-científica acerca dos pressupostos do campo da alimentação, nutrição e cultura na construção e desenvolvimento de ações comunitárias direcionadas para promoção da saúde e alimentação adequada e saudável.


Data: 26 de outubro

Receção dos participantes – 9:00h

9:30 h – Sessão Abertura
Cristina Saraiva – Pró-Reitora para Parcerias e Relações Internacionais UTAD
Débora Santos – Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Painel 1 – Padrões alimentares e gastronomia
Moderadores: Carla Gonçalves e Débora Santos
10:00h – 12:00h
? Componentes das refeições no Brasil: Descrevendo o Café da manhã e almoço dos Brasileiros – Ariane Romeiro e Flávia Brito – UERJ
? Dieta Atlântica: dos ingredientes aos pratos – Manuela Vaz Velho – IP Viana do Castelo
? Dieta Mediterrânica – uma tradição de refeições à mesa – (a confirmar)

Almoço – Cantina da UTAD – 12:00h

Painel 2 – Comer ou petiscar: tradições em torno da mesa
Moderadores: Flávia Brito e Veronique Joukes
14:00h – 16:00h
? Tascas, dos petiscos e das refeições (transmontanas) – Hilário Néri de Oliveira
? Rota do queijo e rota dos sabores – (a confirmar)
? Comer e petiscar nos botequins cariocas: onde entra o feijão e o bacalhau – Débora Martins dos Santos – UERJ

Coffee Break 16:00 – 16:30h

Painel 3 – Tradição, dia-a-dia e inovação
Moderação: António Inês e Ariane Romeiro
16:30h – 18:30h
? A intemporalidade das casulas – Elsa Ramalhosa (IPB)
? Confraria do Covilhete de Vila Real – do local para o mundo – Mario Rodrigues
? Basicão da cozinha: refeições do dia a dia – Débora Martins dos Santos – UERJ

Encerramento – 18:30h




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