Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade

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Descrição

O Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade é o profissional que realiza/presta de forma autónoma, ou sob a orientação de um técnico especializado, cuidados humanos e de saúde básicos a utentes e/ou clientes em condição de debilidade, em contexto domiciliário, institucional ou no âmbito da prestação de cuidados pessoais e à comunidade enquadrados em serviços de apoio social, tendo em conta as indicações técnicas e os princípios éticos e deontológicos. A qualidade dos seus serviços, especificamente de orientação e apoio à família e à comunidade, só é assegurada se for detentor de competências específicas na área de intervenção e trabalho social.
Este curso permite aceder a um conjunto de saberes teóricos e metodológicos em combinação com a aprendizagem de técnicas de intervenção específicas no trabalho com grupos mais vulneráveis no seio das famílias e das comunidades.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Prestar cuidados de apoio direto a indivíduos no domicílio ou em contexto institucional, nomeadamente idosos, pessoas com deficiência e pessoas com outro tipo de dependência funcional temporário ou permanente, de acordo com as indicações da equipa técnica e os princípios deontológicos de atuação.


Módulo I – Instituições de Apoio familiar e à Comunidade
Recursos físicos e materiais
.Espaço físico de trabalho e respetivos suportes
.Recursos básicos de uma Instituição
Tipos de Instituições
. Tipos de Instituições
. Características gerais das várias Instituições
. Problemas e dificuldades mais frequentes
. Organigrama de uma Instituição
. Relações inter-Instituições
. Necessidades gerais e específicas dos clientes/utilizadores
O profissional na sua relação com a Instituição
. Regras de urbanidade
. Relações profissionais e relações familiares
. Meios de comunicação interpessoais
. Noções de hierarquia profissional

Módulo II – Acompanhamento Personalizado no Apoio à Comunidade
Características psicológicas dos grupos etários
. Psicologia do desenvolvimento. Etapas do crescimento
. Características psicológicas do idoso
. Relação cliente/utilizador e /família/comunidade
Acompanhamento de clientes/utilizadores
. Situações especiais
. Situações particulares da vida
. Acompanhamento no exterior
. Situações imprevisíveis
Relações interpessoais
. Relações familiares
. Relações de vizinhança e proximidade
. Relações socioprofissionais

Módulo III – Prática Profissional na Prestação de Cuidados Pessoais e de Saúde
Papel do Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade
Práticas em contextos domiciliário, hospitalar e institucional
Cuidados básicos de saúde
. Sinais vitais
. Medicação
. Casos de urgência
Prestação de cuidados humanos básicos
. Higiene e apresentação pessoal
. Alimentação
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte

Módulo IV – Animação e Lazer
Técnicas de animação e lazer
. Recursos da comunidade
. A atividade lúdica
. Técnicas de animação adequadas à especificidade de cada cliente/utilizador
. Técnicas de animação segundo o grupo etário
. Jogos de interior
. Jogos de exterior
. Atividade física
. Meios de expressão
. Meios audiovisuais
. Técnicas de observação
. Entrevista
. Trabalho de grupo
Atividades no exterior
. Excursões
. Colónias de férias
. Espetáculos
. Exposições

Módulo V – Deontologia e Ética Profissional no Apoio à Comunidade
Princípios fundamentais
. Deontologia e ética profissional
. Atos lícitos e ilícitos
. Atos legítimos e ilegítimos
. Responsabilidade
. Segredo profissional
Direitos da pessoa humana
. Direitos da pessoa humana e da pessoa idosa em particular
. A vida e a morte

Módulo VI – Prevenção e Controlo na Infeção na Prestação de Cuidados Pessoais e à Comunidade
Princípios da prevenção e controlo da infeção, medidas e recomendações
. Conceitos de doença, infeção e doença infeciosa
. Enquadramento legal do controlo da infeção
Conceitos básicos associados à infeção:
. Microrganismos e patogenicidade
. Reservatórios ou fontes dos microrganismos
. Portas de entrada e de saída dos microrganismos
. Vias de transmissão
. Hospedeiro e sua susceptibilidade
. Resistências anti-microbianas
Situações de risco em contexto domiciliário e institucional
. Exposição a riscos biológicos
. Manipulação de produtos biológicos
. Outras
Dispositivos individuais e medidas de precaução individual
. Equipamento de proteção individual (qual, quando e como usar)
. Higiene das mãos (conceito, técnicas, procedimentos)
. Uso adequado e seguro das barreiras protetoras
. Cuidados de higiene pessoal
. Vacinação
Fardamento



4 – Formação a distância – E-learning (individual)


A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início do curso), avaliação formativa/contínua (durante o curso) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou do curso).

A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:

TF (Média simples dos testes finais relativos a cada módulo do curso e/ou trabalho final): 80%.
PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas e fóruns de discussão): 10%.
AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%.


Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos definidos para o curso que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho. O Certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota do curso na pauta de avaliação final.


 

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