UFCD 6779 – Bovinicultura e Equinicultura – Enquadramento

Multicompetências

Partilhar

Descrição

escolaridade igual ou superior ao 9º ano.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Capacitar os formandos de competências especificas em Bovinicultura e Equinicultura


Caracterização, classificação e aptidão das principais raças de bovinos
Características zootécnicas e comportamentais
Raças utilizadas na produção de leite e de carne
Distribuição geográfica e importância económica
Caracterização, classificação e aptidão das principais raças de equinos
História do cavalo e equinicultura actual
Caracterização das diferentes raças, aptidões e características comportamentais
Distribuição geográfica e importância económica
Exterior dos bovinos e dos equinos
Regiões do exterior e dentição
Avaliação da idade
Condição corporal e aprumos
Proteção de bovinos e de equinos
Factores de stress
Normas de proteção e bem-estar aplicáveis
Condução e contenção de bovinos e de equinos
Caracterização dos sistemas de exploração de bovinos de acordo com o modo produção
Sistema tradicional – extensivo, semi-intensivo e intensivo, Produção integrada, Produção biológica
Legislação aplicável
Caracterização dos sistemas de exploração de equinos
Instalações para bovinos e equinos
Tipo, construções anexas e organização de espaços
Factores ambientais
Manutenção, limpeza e desinfecção
Equipamentos para bovinos e equinos
Condução
Ordenha
Alimentação e abeberamento
Limpeza e desinfecção
Recolha de efluentes
Cercas fixas e móveis
Tipos de registos, de instrumentos e informação disponível para bovinos e equinos
Ficha de registo individual
Registos zootécnicos, sanitário, genealógicos e tarefas
Sistemas de identificação oficial de bovinos e equinos
Sistema de registo
Marcas auriculares
Marca, número do criador e transdutor (micro-ship), em conformidade com as normas internacionais
Passaporte
Legislação aplicável
Identificação oficial da exploração e do criador/detentor



3 – Formação a distância – E-learning (turma)


Os(as) formandos(as) serão avaliados da seguinte forma:
– Avaliação formativa (40%):
– Participação
– Comportamento
– Assiduidade
– Avaliação sumativa (60%):
– Teste de avaliação final
– Avaliação do processo formativo:
– Questionários/inquéritos de avaliação da satisfação;
– Avaliação de desempenho do formador.



 

Partilhar