Descrição
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Pretende-se capacitar os formandos na utilização de tecnologias precisas e eficientes, de forma a tornar a atividade de extração de azeite mais sustentável, segura e com menor impacto ambiental. Os formandos terão competências para um melhor entendimento das práticas a implementar para a obtenção de azeites de qualidade. Por outro lado, os conhecimentos adquiridos permitirão torná-los aptos a executar funções em unidades industriais de extração de azeite.
Módulo 1: Caracterização Bioquímica do azeite
Módulo 2:Tecnologia e Métodos de Extração de Azeite
1. Processos de extração
Extração a frio e extração contínua.
Equipamentos utilizados: moinhos, batedores, centrífugas e decantadores.
Módulo 3: Análise de Qualidade do Azeite
1. Avaliação sensorial
2. Análises físico-químicas
Módulo 4: Normas e Regulamentações no Setor do Azeite
1. Legislação e padrões de qualidade
Regulamentação nacional e internacional para a produção e venda de azeite
Certificação e rotulagem de azeites (DOP, IGP, entre outros).
2. Segurança alimentar
boas práticas de higiene e segurança no processamento de azeite.
Módulo 5: Prática e Projeto Final
1. Visitas técnicas a lagares de azeite
Observação e participação no processo de extração de azeite.
Estudo de casos reais de boas práticas na produção.
2. Projeto final
Desenvolvimento de um projeto prático, focado na otimização de uma etapa do processo produtivo ou na implementação de inovações tecnológicas.
Presença a 75% das horas de contacto lecionadas;
Avaliação teórica através de um teste escrito e avaliação prática através da execução de projeto final.
Certificado de avaliação


