Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água – Análise de Risco e Elaboração de Planos de Prevenção e Controlo (Inclui Lei n.º 52/2018, Port

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Localidade
Online




Data Início
15/01/2025




Data Fim
21/01/2025




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Habilitações Específicas:



1. Bactérias do género Legionella

2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação

3. Riscos para a Saúde Pública

4. Requisitos normativos e legais

DL 69/2023 – Regime jurídico da qualidade da água para consumo humano;
DL 118/2013 – Sistema de Certificação Energético dos Edifícios;
Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários;
Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022 – Regulamentação da Lei 52/2018.
5. Monitorização microbiológica de circuitos de água
Tipos de amostras;
Colheita;
Análises.
6. Tratamento e desinfeção da água
Limpeza e desinfeção preventiva e de choque;
Processos químicos de desinfeção;
Processos físicos de desinfeção.
7. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
Redes prediais de água quente e fria;
Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras;
Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado;
Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão;
Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
8. Análise de gestão do risco
Avaliação do Risco;
Gestão do Risco;
Planos de Segurança da Água (OMS);
Etapas a considerar no desenvolvimento e aplicação do PSA;
NP 15975-2 – Segurança dos sistemas de abastecimento de água – Guia para a gestão do risco e da crise – Parte 2 – Gestão do risco;
UNE 100030:2023 – Prevenção e controlo da proliferação e disseminação de Legionella nas instalações;
Abordagem de gestão do risco.
9. Elaboração de Planos de Prevenção e Controlo
Elementos do Plano de Prevenção e Controlo:
– Estabelecimento da equipa;
– Descrição do sistema;
– Identificação das áreas onde a Legionella pode crescer e disseminar;
– Onde aplicar medidas de controlo e como monitoriza-las;
– Modos de intervenção quando os limites de controlo são ultrapassados;
– Garantia da eficácia do programa;
– Documentação e comunicação.
Ações a implementar face aos sistemas existentes na instalação de acordo com a avaliação de risco.






 

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