Descrição
A nutrição é um fator determinante para a performance desportiva. Aliada ao treino, contribui para a manutenção de um peso e composição corporal adequados, para a prevenção de doenças e/ou lesões e para a melhoria da performance. A filigrana técnico-científica, que suporta o planeamento alimentar desenvolvido para dar resposta à individualidade biológica e requisitos de participação desportiva de diferentes atletas, impacta significativamente na função das vias metabólicas e mecanismos de regulação. Assim mesmo, com mais ou menos acerto no planeamento e efetivação alimentar e nutricional dos atletas, pensado em função do perfil metabólico dos órgãos e tecidos, da fase ontogenética de desenvolvimento, das características atléticas e da carga de treinos e competições entre outros, mais ou menos habilitado estará o atleta para render. A competição desportiva é hoje, definida pela milésima de segundo, pelo cm, pelo kg, pelo ponto, pelo golo, etc. Bem sabemos, como vamos mais devagar, mais debilitados e/ou paramos, se o metabolismo falha em animar o corpo.
Os planos alimentares podem e devem também ser ajustados à circunstância de um atleta em reabilitação, contribuindo para o tratamento de lesões. Ainda que os benefícios indexados à recuperação da lesão sejam pouco conhecidos, ajustes nutricionais e energéticos têm um impacto positivo na prevenção de alterações do peso e da composição corporal, em função da alteração da qualidade e quantidade de carga de treino. A quantidade de informação sobre a nutrição no desporto é vasta. Todavia, nem sempre disponibilizada com o devido rigor científico e temperada com bom senso para o consumo alimentar seguro e eficaz.
O Curso de Nutrição no Desporto – Da teoria à cozinha – Edição Especial Modalidades compreende 3 patamares indissociáveis, complementares e que se pretendem úteis e eficientes nos seus propósitos. Isto é:
a) No 1º patamar, primeiras 8 aulas, desenvolvemos conhecimentos avançados sobre os pilares técnico-científicos que são garantia de um exercício profissional seguro, legal e capaz no âmbito da nutrição no desporto;
b) No 2º patamar, teremos 5 aulas para desenvolver especificidades teóricas e práticas que decorrem de caraterísticas biológicas, atléticas e desportivas de 5 modalidades diferentes;
c) Para concluir, no 3º patamar, vamos materializar um workshop prático, apresentando soluções alimentares para um microciclo de um atleta – “Uma semana d’Atleta”. Pretende-se habilitar profissionais e atletas a transpor os conhecimentos teóricos que adquirem para o seu dia-a-dia, particularmente na confeção de refeições principais e intermédias.
O propósito dos 3 patamares integrados é o de se constituírem como um triunvirato para governar e dotar os profissionais de um conjunto de ferramentas baseadas em boas práticas e na evidência científica, alavancar o profissionalismo, conhecimentos e competências próprias da nutrição no desporto.
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
– Conhecer e aplicar fundamentos teóricos e práticos de avaliação da composição corporal e de predição de gasto energético;
– Avaliar e aplicar cálculos de necessidades energéticas e nutricionais em atletas;
– Conhecer e analisar estratégias nutricionais adequadas para a gestão da composição corporal e ganho de massa muscular com casos práticos e em circunstância de role play com o Nutricionista;
– Definir o Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S) e discutir o papel da nutrição
– Identificar e analisar, com base na evidência e boas práticas, estratégias nutricionais e de suplementação eficazes para melhoria da performance;
– Compreender o eventual papel da microbiota na saúde e performance do atleta;
– Analisar e aplicar estratégias de gestão alimentar em função da individualidade biológica, atlética e desportiva no contexto das modalidades de futebol, ciclismo, crossfit, maratona, trail e desportos com requisitos estéticos ou de categoria de peso;
– Participar num workshop prático de planeamento e desenvolvimento de refeições para uma semana/microciclo.
– Introdução: Nutrição No Desporto
– Avaliação Da Composição Corporal
– Performance
– Ganho De Massa Muscular
– Perda De Massa Gorda
– A Mulher Atleta // Relative Energy Deficiency In Sport (Red-S): Treinar E Competir Em Estado De Sobrevivência
– Microbiota: Onde Estamos E Para Onde Vamos?
– Nutrição No Futebol
– Nutrição No Crossfit
– Nutrição No Ciclismo
– Nutrição Na Maratona e Trail
– Nutrição Nos Desportos C/ Categoria de Peso e/ou Requisitos Estéticos
– O Atleta Jovem
– Workshop “Uma semana d’atleta”
3 – Formação a distância – E-learning (turma)
A classificação final no curso resultará da classificação quantitativa obtida por exame final. A avaliação compreende as respostas a um exame de escolha múltipla com 20 perguntas. Cada resposta correta contribui com 1 valor para a classificação final. O exame será realizado no fim do curso.
A avaliação final de um curso é expressa através de uma classificação na escala numérica de 0 a 20 valores, considerando-se aprovação a obtenção de um mínimo de 10 valores.
A classificação final do curso pode ser acompanhada de uma menção qualitativa, expressa na seguinte escala: Suficiente (10 a 13), Bom (14 e 15), Muito bom (16 e 17) e Excelente (18 a 20).
De acordo com a legislação portuguesa (DL 42/2005 de 22 de fevereiro), as notas abaixo de 10, na escala de 0 a 20, implicam reprovação.
No final da ação será aplicado um instrumento de avaliação para aferição da satisfação dos participantes relativamente ao processo formativo e às condições de realização da ação, visando eventuais ações de melhoria.
No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria nº 474/2010 de 8 de julho), a todos os participantes que concluírem com aproveitamento a ação de formação. O referido certificado, assim como um diploma, serão disponibilizados em formato digital na área do participante, no site da Academia Clínica do Dragão, num prazo máximo de 30 dias úteis, após a data de término da ação. Caso o aluno não tenha aproveitamento será emitido um Certificado de Frequência de Formação Profissional.