Microbiologia para os não Microbiólogos

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Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada aos responsáveis pela produção, garantia de qualidade,segurança e engenharia, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.
Os participantes aprendem como interpretar os dados microbiológicos, quais as consequências para a produção, controlo necessário, investigação e ações corretivas e preventivas mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e controlo.
Adicionalmente, são introduzidos os fundamentos das técnicas microbiológicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.
Este curso deverá ser uma oportunidade de debate e troca de conhecimentos e experiências.


1 – Principais características dos microrganismos
a. Classificação
b. Nomenclatura
c. Organização celular
d.Tamanho
e. Diversidade e versatilidade
– Nutrição
– Formas de dormência
– Formas de locomoção
– Estruturas de proteção e aderência
– Plasticidade
f. Habitats dos microrganismos

2 – Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
a. Temperatura
b. pH
c. Oxigénio
d. Carbono
e. Disponibilidade de água
f. Disponibilidade de nutrientes

3 – Tipos de microrganismos
a. Bactérias
b. Vírus
c. Fungos
d. Parasitas
e. Algas

4 – Amostragem destinada a análises microbiológicas
a. Elaboração de Programas de Amostragem
b. Amostragem de diversos tipos de matrizes
– Ar
– Água
– Alimentos
– Cosméticos
– Produtos Farmacêuticos
– Dispositivos Médicos
– Têxteis
– Superfícies
– Manipuladores

5 – Métodos de deteção e quantificação
a. Métodos fenotípicos
b. Métodos genotípicos
c. Deteção de toxinas
d. Monitorização ambiental

6 – Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
a. Eficácia dos produtos e métodos
b. Validação da eficácia

7 – Interpretação de resultados
a. Avaliação de risco
b. Investigação em conexão causal
c. Testes de esterilidade
d. “Bioburden”
e. Contaminação cruzada
f. Salas limpas



3 – Formação a distância – E-learning (turma)




 

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