Higiene e Segurança Alimentar

CCIPD – Câmara do Comercio e Industria de Ponta Delgada

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Descrição

Todos os intervenientes no processo de manipulação de produtos alimentares.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:



Introdução à Higiene Alimentar
A problemática das Intoxicações alimentares. A Higiene e Segurança Alimentar. As práticas incorretas de higiene como
principal fator das contaminações alimentares.
Os micro-organismos
Os principais micro-organismos causadores de intoxicações alimentares. Fatores que contribuem para o seu
desenvolvimento. Formas de prevenir o desenvolvimento dos micro-organismos.
A contaminação dos produtos
A contaminação química, física e biológica. As fontes e os veículos de contaminação.
Regras Fundamentais de Higiene
Normas elementares de higiene Pessoal: Vestuário; Cabelo; Mãos. Hábitos a evitar quando se manipulam alimentos
Princípios gerais sobre Higiene das instalações e equipamentos:
Conceitos de limpeza e desinfeção/importância da limpeza/objetivos; Métodos e procedimentos de limpeza e
desinfeção; Boas práticas de armazenagem dos produtos e materiais de limpeza; Boas práticas de manuseamento dos
detergentes e desinfetantes; A higiene das instalações e equipamentos das Indústrias; Planos de higienização
aplicados às instalações, equipamentos, utensílios e viaturas de transporte.
Instalações
Requisitos gerais das instalações, equipamentos e utensílios;
Controlo de Pragas- Plano de Controlo de Pragas;
Análises Microbiológicas
Importância das análises microbiológicas/química, água de abastecimento, superfícies de trabalho e produto final.




A avaliação da ação contempla:
Avaliação formativa, contínua (que assenta na observação de comportamentos e na aquisição conhecimentos.
Avaliação de reação/qualidade da formação:
avaliação da ação pelos formandos;
avaliação da ação pelo formador;
Avaliação de impacto na empresa (inquérito enviado posteriormente, 3 a 4 meses após o términus da formação e direcionado à chefia direta do formando).


Para efeitos de certificação, são considerados com aproveitamento os formandos que cumpram cumulativamente, 90% de assiduidade da formação e o critério da Avaliação da Ação.


 

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