Descrição
Um dos setores de atividade económica com maior relevância para a população é, sem dúvida o setor alimentar. As empresas que atuam, a diversos níveis, no complexo processo que constitui a cadeia alimentar moderna, reconhecem cada vez mais a importância da segurança alimentar, da nutrição e da qualidade no seu segmento de atividade, assim como a nível global.
Com esta Especialização Avançada pretende-se dotar os formandos de conhecimentos e das ferramentas existentes como suporte à especialização dos profissionais envolvidos, direta ou indiretamente, nas áreas da qualidade, segurança alimentar e nutrição.
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Esta Especialização Avançada pretende dotar os formandos de conhecimentos e das ferramentas existentes como suporte à especialização dos profissionais envolvidos, direta ou indiretamente, nas áreas da qualidade, segurança alimentar e nutrição.
Módulo I – Legislação e Normalização na Área Alimentar
Módulo II – Segurança Alimentar I: Perigos e Riscos
Módulo III – Segurança Alimentar II – Programa de Pré-Requisitos
Módulo IV – Segurança Alimentar III – Metodologia HACCP
Módulo V – Segurança Alimentar IV – Validação e Verificação
Módulo VI – Nutrição I: Nutrição e Dietética
Módulo VII – Nutrição II – Gestão da Nutrição na Indústria e Restauração
Módulo VIII – Qualidade I – Gestão da Qualidade – ISO 9001:2015
Módulo IX – Qualidade II – Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000:2018
Módulo X – Qualidade III – Food Defense
Módulo XI – Qualidade IV – Auditorias a Sistemas de Gestão – ISO 19011:2018
Módulo XII – Projeto Final de Especialização Avançada
350
4 – Formação a distância – E-learning (individual)
A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início da especialização), avaliação formativa/contínua (durante a especialização) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou da especialização).
A classificação final na Especialização Avançada resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:
AF (Média simples dos testes finais (TF) de cada módulo e do projeto final (PF)]: 80% = 48% (TF)+ 32% (PF)
PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas): 10%
AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%
Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos, definidos para a especialização que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional Avançada que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho. O certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota da especialização na pauta de avaliação final.
Tendo em vista o prosseguimento de estudos para a obtenção de grau académico ou diploma, este certificado é válido para a obtenção de créditos (ECTS) num estabelecimento de ensino superior, nos termos do disposto na alínea f) do nº 1 do artigo 45.º do Decreto-Lei n.º 65/2018, de 16 de agosto. Este certificado pode constituir-se também numa valorização curricular na admissão a concursos de emprego público e privado.