Descrição
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Como objetivos gerais da formação pretende-se desenvolver nos formandos a compreensão profissionais da vitivinicultura, estudantes do sector agrário e interessados com diferentes níveis de escolaridade (no espírito de formação ao longo da vida) em obter certificações que assegurem a habilitação digital e tecnológica específica para o setor da vitivinicultura. Pretende-se que os formandos desenvolvam capacidades e competências para trabalhar com ferramentas digitais específicas para a vitivinicultura, visando a melhoria da qualidade, sustentabilidade e eficiência da cadeia de produção nas suas diferentes etapas. Deste modo, preparam-se os formandos para uma indústria vitivinícola moderna.
CONTEUDOS PROGRAMÁTICOS
Módulo 1-Introdução à Digitalização na Vitivinicultura
1.1. Conceitos fundamentais de agricultura e viticultura de precisão
1.2. A evolução das tecnologias no setor vitivinícola em Portugal e no mundo
1.3. desafios e benefícios na adoção de novas tecnologias
Módulo 2-Ferramentas Digitais para Gestão de Vinhas
2.1. Sensores e Monitoramento Remoto
2.2. Drones e Imagens de Satélite
2.3. Sistemas de Informação Geográfica (SIG)
Módulo 3-Software de Gestão de Vinha e Adega
3.1. Plataformas de Gestão
3.2. Big Data e Análise de Dados
3.3. Casos práticos de estudo: atividades de demonstração
Módulo 4-Agricultura de Precisão na Vitivinicultura
4.1. Tecnologias de Irrigação de Precisão
4.2. Mapas de produtividade e georreferenciamento para otimizar a aplicação de fertilizantes e tratamentos fitossanitários.
4.3. Máquinas e equipamentos automatizados
4.4. Casos práticos de estudo: atividades de demonstração
Módulo 5- Adega 4.0 – Digitalização e Automação e IA no setor do vinho
5.1. Tecnologias de automação na produção do vinho
5.2. Sistemas de controle automatizado dos processos de vinificação
5.3. Blockchain para Rastreabilidade
5.4. Internet das Coisas (IoT) na Adega
5.5. Casos práticos de estudo: atividades de demonstração
Módulo 6- Sustentabilidade e Competitividade com Tecnologia
6.1. Redução da Pegada de Carbono: uso de tecnologias digitais para melhorar a eficiência energética e reduzir emissões de CO2 na vinha e na adega.
6.2. Marketing Digital e E-commerce: Ferramentas de marketing digital para a promoção de vinhos sustentáveis e plataformas de e-commerce e digitalização da cadeia de distribuição
Módulo 7- Conclusão e Avaliação Final
Exame Final: Avaliação dos conhecimentos adquiridos.
Projeto Prático: Proposta de implementação de práticas sustentáveis em uma vinha ou adega fictícia ou real.
Entrega de certificado de participação e/ou qualificação.
AVALIAÇÃO
A obtenção do certificado final está condicionada à presença em 75% das horas de contacto do curso (no caso 30 horas).
Avaliação teórica através de um teste escrito e prático através da apresentação de um projeto prático no qual serão demonstradas as habilidades (Soft skills) adquiridas.
Certificado de avaliação
A obtenção do certificado final está condicionada à presença em 75% das horas de contacto do curso (no caso 30 horas).


