Descrição
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Dotar o aluno dos conhecimentos fundamentais a biologia da abelha e as técnicas de maneio que lhe permitam instalar e manter de forma sustentável e saudável, um apiário de produção sob a influência das mais diversos condicionalismos ambientais.
1- CARACTERIZAÇÃO GERAL
1.1- História da apicultura
1.2- Apicultura nacional
1.3. Enquadramento legal
1.4- Sistemática do género Apis
2- BIOLOGIA DA ABELHA
2.1- Organização da colónia
2.2- Anatomia e morfologia
2.3- Ciclo biológico das castas
2.4- Comportamento e comunicação
3- TÉCNICAS DE CRIAÇÃO
3.1- Instalação de um apiário
3.2- Equipamento apícola
3.3- Fixismo e mobilismo
3.4- Modelos de colmeia
3.5- Povoamento e condução das colónias
3.6- Produção de rainhas e de enxames
3.7- Alimentação artificial
4- PRODUTOS APÍCOLAS
4.1- Mel
4.2- Cera
4.3- Própolis
4.4- Geleia real
4.5- Veneno
4.6- Pólen
5- FLORA APÍCOLA
5.1- Principais espécies nacionais e sua distribuição geográfica
5.2- Matérias-primas recolhidas pelas abelhas
5.3- O pólen como marcador da origem botânica e geográfica do mel
6- SANIDADE E PATOLOGIA APÍCOLAS
6.1- Maneio preventivo
6.2- Doenças
6.3- Pragas
6.4- Predadores
7- POLINIZAÇÃO
7.1- Tipos de polinização
7.2- Fatores determinantes da eficiência de polinização
7.3- Maneio de colónias para polinização
1) Requisitos de admissibilidade para a avaliação:
Só são admitidos a provas de avaliação os alunos que cumpram, cumulativamente os seguintes requisitos:
a) Tenham assistido a um mínimo de 75% das horas de contacto efetivamente lecionadas.
B) Tenham informado o docente, até 24 horas antes da data das provas, da intenção de se submeter à avaliação.