Descrição
O HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é um sistema preventivo de Higiene e Segurança Alimentar cujo principal objetivo é garantir que os alimentos são seguros no momento do consumo. É uma ferramenta obrigatória, segundo a legislação em vigor, e aplica-se a toda a cadeia alimentar.
As Auditorias ao Sistema HACCP constituem-se como um meio sistemático e independente de determinar se as atividades e resultados do Sistema HACCP cumprem de facto com as disposições planeadas, se foram efetivamente implementadas e se são as adequadas para cumprir os objetivos propostos.
Este curso permite a obtenção de um conhecimento objetivo, integrado e sustentado sobre a temática da Auditoria Interna ao Sistemas HACCP, dotando o Formando de competências para o planeamento e realização de Auditorias Internas no âmbito deste Sistema.
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Este curso habilita os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar e gerir um sistema HACCP e, de igual forma, verificar a sua operacionalidade, através de auditorias internas.
Módulo I – Sistema HACCP
Conceitos de Segurança Alimentar
Pré-requisitos
Referenciais Normativos de Segurança Alimentar: ISO 22000; IFS e BRC
Enquadramento Legal: Regulamento n.º 852/2004
Módulo II – Perfil do Auditor
Requisitos
Responsabilidades
Atitudes e Comportamento
Módulo III – Auditorias Alimentares
Definição de Auditorias
Norma ISO 19011
Programa de Auditoria
Desempenho na Auditoria
Ações Pós-auditoria
Módulo IV – Simulação de Auditorias Internas
Planeamento e Preparação de uma Auditoria
. Elaboração do Plano de Auditoria
. Realização da auditoria
. Elaboração do relatório
4 – Formação a distância – E-learning (individual)
A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início do curso), avaliação formativa/contínua (durante o curso) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou do curso).
A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:
TF (Média simples dos testes finais relativos a cada módulo do curso e/ou trabalho final): 80%.
PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas e fóruns de discussão): 10%.
AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%.
Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos definidos para o curso que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho. O Certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota do curso na pauta de avaliação final.