UFCD 7588 – Culturas hortícolas e florícolas

Multicompetências

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Descrição

escolaridade igual ou superior ao 9º ano.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Capacitar os formandos de competências especificas em Culturas hortícolas e florícolas.


– Espécies e variedades hortícolas e florícolas (5 horas)
o Importância económica
o Identificação e classificação
o Principais espécies e variedades – ciclos vegetativos
o Exigências edafoclimáticas
– Sistemas culturais hortícolas e florícolas (6 horas)
o Ao ar livre
o Sob coberto – forçagem e semi-forçagem
o Cobertura do solo: materiais e colocação
o Estufas e túneis: tipos, materiais e instalação
o Controlo dos fatores ambientais
o Tecnologia de produção em substrato
– Instalação das culturas ao ar livre ou sob coberto (6 horas)
o Preparação do solo, correção e fertilização
o Viveiros
o Armação do terreno
o Sistema de rega e equipamentos
o Tutoragem
o Sementeira/plantação
o Drenagem
– Manutenção das culturas ao ar livre ou sob coberto (3 horas)
o Rega – necessidades hídricas e rega
o Fertilização
o Manutenção do solo
o Proteção integrada da cultura
o Amanhos culturais: poda, sachas, amontoa, desbaste, branqueamento, desfolha
– Colheita, conservação, normalização e embalagem (3 horas)
– Procedimentos inerentes à instalação, manutenção, colheita e conservação ao ar livre ou sob abrigo segundo o modo de produção integrado (3 horas)
– Procedimentos inerentes à instalação, manutenção, colheita e conservação ao ar livre ou sob abrigo segundo o modo de produção biológico (3 horas)
– Máquinas de preparação do solo, de aplicação de produtos fitofarmacêuticos, de fertilização/correção de sementeira, de rega e de colheita/acondicionamento (3 horas)
– Programação, organização e orientação das operações de instalação, manutenção, colheita e conservação (3 horas)
– Tratamento de resíduos e de efluentes (3 horas)
– Legislação aplicável (3 horas)
– Caderno de campo (3 horas)
– Registos e consulta de informação (3 horas)
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho (3 horas)



3 – Formação a distância – E-learning (turma)


Os(as) formandos(as) serão avaliados da seguinte forma:
– Avaliação formativa (40%):
– Participação
– Comportamento
– Assiduidade
– Avaliação sumativa (60%):
– Teste de avaliação final
– Avaliação do processo formativo:
– Questionários/inquéritos de avaliação da satisfação;
– Avaliação de desempenho do formador.



 

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