POISE – UFCD – 7298 – Turismo inclusivo na restauração

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Descrição


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Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Identificar as condições de acessibilidade para clientes com necessidades especiais, assim como os produtos de apoio disponíveis
Acolher adequadamente o cliente com necessidades especiais
Efectuar o serviço de mesa, bar ou cafetaria, tendo em conta as especificidades decorrentes das necessidades especiais do cliente, das soluções disponíveis e das solicitações e explicações do cliente
Apoiar o cliente com necessidades especiais no acesso aos alimentos e às bebidas em serviço de buffet, coffee-break e room-service
Relacionar-se com o cliente com necessidades especiais, ao longo de todo o serviço, de modo a que este se sinta aceite, compreendido e valorizado como pessoa cliente na unidade de restauração


O cliente com deficiência motora numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
– Acessibilidade no exterior da unidade
– Acessibilidade ao interior da unidade
– Acessibilidade no interior da unidade
– Características da casa de banho acessível
– Produtos de apoio e verificação de requisitos
Acolhimento do cliente
– Acolhimento
– Regras de acolhimento
– Encaminhamento do cliente à mesa
– Apoio na locomoção
– Acomodação do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
– Pedido
– Ajustamento da mise-en-place
– Mobilização de produtos de apoio
– Serviço
Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
– Serviço de buffet e coffee-break
– Serviço de room-service
Relacionamento interpessoal
– Empatia no serviço de restauração
– Factores favorecedores e dificultadores da empatia
O cliente com deficiência visual numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
– Condições de acessibilidade
– Produtos de apoio e práticas de serviço
Acolhimento do cliente
– Acolhimento
– Encaminhamento para a mesa
– Cão-guia
Serviço de mesa, bar e cafetaria
– Pedido
– Mise-en-place
– Serviço
– Saída da unidade de restauração
Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
– Serviço de buffet e coffee-break
– Serviço de room-service
Relacionamento interpessoal
– Direito à não-discriminação
O cliente com deficiência auditiva numa unidade de restauração
Acolhimento do cliente
– Acolhimento
– Língua gestual portuguesa
– Comunicação
– Cão para surdos
Serviço de mesa, bar, cafetaria, buffet e room-service
– Apresentação da ementa e anotação do pedido
– Serviço
Relacionamento interpessoal
– Conhecimento e aceitação
O cliente com deficiência intelectual e/ou multideficiência numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
– Deficiência intelectual
– Verificação de requisitos
Acolhimento do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
– Pedido
– Mise-en-place
– Serviço
Serviço de buffet, coffee-break e room-service
– Serviço de buffet e coffee-break
– Serviço de room-service
Relacionamento interpessoal
– Estereótipos
O cliente sénior com limitações motoras, sensoriais e/ou intelectuais numa unidade de restauração
Condições de acessibilidade e produtos de apoio
– Cliente sénior
– Acessibilidades
– Produtos de apoio
Acolhimento do cliente
Serviço de mesa, bar e cafetaria
– Pedido e mise-en-place
– Serviço
Serviço de buffet, coffee-break e room-service
– Serviço de buffet e coffee-break
– Serviço de room-service
Relacionamento interpessoal
– Necessidades do cliente sénior em matéria de comunicação



1 – Formação presencial/em sala (turma)




 

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