Perturbações Alimentares

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Descrição

A convergência de dois pontos…

Ponto um – Hoje, e cada vez mais cedo, as crianças são induzidas a fazer uma alimentação de plástico/lixo ( Junk food ). Para os adultos é uma alimentação prática, rápida de confecionar e que reúne um grande consenso à mesa… Para os mais jovens é uma alimentação altamente “fashion” e sem requisitos de etiqueta.
A ajudar temos os “media” (particularmente a televisão), que passam e repassam deliciosas refeições prontas (ou quase) a ser consumidas e com um aspeto bem sugestivo…

Ponto dois – As crianças vivem, assim, felizes e despreocupadas, a sua infância, preterindo os alimentos saudáveis e caminhando para uma adolescência com problemas de excesso de peso num mundo pautado por ícones de beleza lindíssimos, altíssimos e MAGRÍSSIMOS!!!

Ponto três – Estão, assim, reunidas as condições para jovens de ambos os sexos (predominantemente o feminino) perseguirem um ideal de beleza que, não raras vezes, os conduz a situações-limite e a duas perturbações do foro psiquiátrico – a anorexia nervosa e a bulimia nervosa – que, nem sempre, têm um final feliz.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Dotar os formandos de:
• Conhecimentos sólidos sobre estas duas perturbações alimentares – Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN);
• Competências para o diagnóstico das mesmas, distinguindo os fatores de bom e mau prognóstico;
• Indicações terapêuticas para um eficaz acompanhamento psicológico e uma reeducação de hábitos alimentares.


Módulo I – Anorexia Nervosa
Enquadramento Teórico
. Definição de Anorexia Nervosa (AN)
. Subtipos de AN
. Prevalência da AN
. Sintomas e Sinais da AN
. Etiologia da AN
. Comorbilidades da AN
Avaliação Diagnóstica
. Critérios de Diagnóstico
. Diagnóstico Diferencial
. Instrumentos de Avaliação
. Avaliação Clínica
. Avaliação Somática
Tratamento da Anorexia Nervosa
Prognóstico da Anorexia Nervosa

Módulo II – Bulimia Nervosa
Enquadramento Teórico
. Definição de Bulimia Nervosa (BN)
. Prevalência da BN
. Desenvolvimento e Curso da BN
. Etiologia da BN
. Perturbações da Personalidade Associadas
. Características Pré-Mórbidas
Sinais e Sintomas Físicos e Comportamentais
Avaliação Diagnóstica da Bulimia Nervosa
. Critérios de Diagnóstico
. Características Diagnósticas
. Diagnóstico Diferencial
. Comorbilidades
. Instrumentos de Avaliação
Complicações Clínicas Associadas à Bulimia Nervosa
Tratamento da Bulimia Nervosa
. Terapia Cognitivo-Comportamental
. Tratamento Nutricional

Módulo III – Outros Tipos de Perturbações Alimentares
Perturbações Do Comportamento Alimentar da Infância
. Etiologia e Epidemiologia
. Avaliação Orgânica
Perturbação de Ingestão Alimentar Evitante/Restritiva
. Critérios de Diagnóstico
. Características Associadas
. Prevalência e Fatores de Risco Associados
. Diagnóstico Diferencial
. Comorbilidades
Pica
. Diagnóstico Diferencial
. Critérios Diagnósticos
Perturbação de Ruminação (Mericismo)
. Características Associadas que Suportam o Diagnóstico
. Prevalência
. Desenvolvimento e Curso
. Fatores de Risco e de Prognóstico
. Diagnóstico Diferencial
. Comorbilidades
. Critérios de Diagnóstico
Perturbação Emocional a Envolver Recusa Alimentar
Alimentação Seletiva
Disfagia Funcional
Síndrome de Recusa Alimentar Pervasiva
Perturbação de Ingestão Alimentar Compulsiva
. Desenvolvimento e Curso
. Fatores de Risco e Prognóstico
. Diagnóstico Diferencial
. Critérios de Diagnóstico
. Comorbilidades
Perturbação da Alimentação e da Ingestão Com Outra Especificação
Perturbação da Alimentação e da Ingestão Não Especificada
Obesidade
. Definição
. Avaliação Clínica
. Comorbilidade Orgânica
. Impacto Psicológico e Comorbilidade Psiquiátrica
Outras Perturbações Alimentares Não Incluídas nos Sistemas De Classificação
. Ortorexia Nervosa
. Vigorexia

Módulo IV – Modelos Explicativos das Perturbações Alimentares
Etiologia e Fatores de Risco das Perturbações Alimentares
Alimentação na Infância
Etiologia da Anorexia Nervosa
Etiologia da Bulimia Nervosa
História de Obesidade
Etiologia da Obesidade
Ansiedade
Vinculação/Afeto
Teoria das Relações Objetais
Teoria Psicanalítica do Self
Paradigma Biopsicossocial

Módulo V – Prevenção Primária
Prevenção e Deteção Precoce das Perturbações do Comportamento Alimentar
Tratamento das Perturbações do Comportamento Alimentar (PCA)
. Tratamento em Regime Ambulatório – Abordagens Pedopsiquiátrica e Pediátrica
. Tratamento em Regime de Internamento
Outros Tratamentos para PCA – Adolescentes e Adultos
Tratamento e Prevenção na Obesidade em Crianças e Adultos

Módulo VI – Casos Clínicos



4 – Formação a distância – E-learning (individual)


A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início do curso), avaliação formativa/contínua (durante o curso) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou do curso).

A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:

TF (Média simples dos testes finais relativos a cada módulo do curso e/ou trabalho final): 80%.
PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas e fóruns de discussão): 10%.
AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%.


Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos definidos para o curso que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho. O Certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota do curso na pauta de avaliação final.


 

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