Enologia

260.00

Terra da Perfeição

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Descrição

Este curso destina-se a ativos empregados de organizações ou público em geral.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Dotar os formandos de conhecimentos sólidos na descrição e origem das características que diferenciam os vários tipos de vinho, assim como na descrição e explicação dos principais defeitos que podem ocorrer em vinhos.


NOÇÕES DE VITICULTURA PRÁTICA – 8 Horas
Castas
Condução da vinha
Ciclo vegetativo da videira
Operações de maneio da copa
A rega da vinha
A maturação
Controlo de maturação
Tipos de vindima

NOÇÕES GERAIS DE ENOLOGIA – 12 Horas
A composição do cacho
A composição fenólica das uvas
A composição aromática das uvas
A fermentação alcoólica
O SO2 (dióxido de enxofre)
A acidificação de mostos e vinhos
Correções do teor em açúcar do mosto
Os produtos enológicos na vinificação
Equipamentos e materiais vinícolas

AS VINIFICAÇÕES – 6 Horas
A vinificação em branco, tinto e rosé
As vinificações especiais

ESTABILIZAÇÃO TARTÁRICA – 1 Hora

DEFEITOS DO VINHO – 2 Horas
Defeitos visuais
Doenças do vinho
Defeitos aromáticos

HIGIENE EM ENOLOGIA – 1 Hora

NOÇÕES BÁSICAS DE PROVA – 5 Horas
Os sentidos na prova de vinhos
O equilíbrio gustativo
O aroma dos vinhos
Os diferentes tipos de vinhos

O SERVIÇO DE VINHOS – 1 Hora



1 – Formação presencial/em sala (turma)


No âmbito da avaliação, poderão ser consideradas as seguintes dimensões de análise:
?AVALIAÇÃO DE DIAGNÓSTICO: tem por objetivo a avaliação do nível de conhecimentos dos formandos em relação às temáticas do curso, de forma a permitir um melhor planeamento da formação e preparar cada plano de sessão com o aprofundamento dos conteúdos ajustado ao nível de conhecimentos e necessidades dos formandos. A operacionalizar pelo formador na primeira sessão de formação, através da realização de um teste incidindo sobre os conteúdos mais estruturantes;
?AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: consiste num processo de verificação do nível de aprendizagem do formando face aos objetivos pedagógicos previamente definidos. Assenta em duas modalidades:
i.Sumativa: verificação sumativa das aprendizagens realizadas pelo formando, constituindo-se como uma síntese das informações recolhidas sobre o desenvolvimento das aprendizagens e competências do formando. Assenta, ainda, na realização de uma ficha de avaliação e que incide sobre os conteúdos programáticos abordados nas sessões de formação;
?AVALIAÇÃO COMPORTAMENTAL: avaliação contínua, visa avaliar o formando, numa vertente comportamental, a realizar pelo formador ao longo das sessões de formação;
?AVALIAÇÃO DE REACÇÃO: visa recolher informação sobre o nível de satisfação dos formandos face à formação frequentada e ao desempenho do formador.


A frequência com aproveitamento confere ao formando o direito a receber um Certificado de Formação Profissional.


 

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