Curso de Apicultura

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Descrição


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Dotar o aluno dos conhecimentos fundamentais a biologia da abelha e as técnicas de maneio que lhe permitam instalar e manter de forma sustentável e saudável, um apiário de produção sob a influência das mais diversos condicionalismos ambientais.
Pretende-se que os participantes fiquem com uma visão geral sobre a apicultura nacional, designadamente quanto à estrutura, às limitações e às oportunidades.
Que dominem a biologia da colónia para conseguirem interpretar o seu desenvolvimento, diagnosticar as patologias e projetarem todo o maneio do apiário.
Conheçam o perfil florístico das diversas regiões de Portugal bem como o seu potencial de produção nas diversas vertentes apícolas.
Conheçam a composição dos diversos produtos apícolas e quais os critérios de valorização da qualidade dos mesmos.
A duração será de 17 semanas com 4 horas por semana.


1- CARACTERIZAÇÃO GERAL
1.1- História da apicultura
1.2- Apicultura nacional
1.3. Enquadramento legal
1.4- Sistemática do género Apis
2- BIOLOGIA DA ABELHA
2.1- Organização da colónia
2.2- Anatomia e morfologia
2.3- Ciclo biológico das castas
2.4- Comportamento e comunicação
3- TÉCNICAS DE CRIAÇÃO
3.1- Instalação de um apiário
3.2- Equipamento apícola
3.3- Fixismo e mobilismo
3.4- Modelos de colmeia
3.5- Povoamento e condução das colónias
3.6- Produção de rainhas e de enxames
3.7- Alimentação artificial
4- PRODUTOS APÍCOLAS
4.1- Mel
4.2- Cera
4.3- Própolis
4.4- Geleia real
4.5- Veneno
4.6- Pólen
5- FLORA APÍCOLA
5.1- Principais espécies nacionais e sua distribuição geográfica
5.2- Matérias-primas recolhidas pelas abelhas
5.3- O pólen como marcador da origem botânica e geográfica do mel
6- SANIDADE E PATOLOGIA APÍCOLAS
6.1- Maneio preventivo
6.2- Doenças
6.3- Pragas
6.4- Predadores
7- POLINIZAÇÃO
7.1- Tipos de polinização
7.2- Fatores determinantes da eficiência de polinização
7.3- Maneio de colónias para polinização




Frequência:
Têm prioridade os alunos que tenham obtido pelo menos o 12º ano na área de ciências biológicas.

Avaliação:
1) Requisitos de admissibilidade para a avaliação:
Só são admitidos a provas de avaliação os alunos que cumpram, cumulativamente os seguintes requisitos:
a) Tenham assistido a um mínimo de 75% das horas de contacto efetivamente lecionadas.
B) Tenham informado o docente, até 24 horas antes da data das provas, da intenção de se submeter à avaliação.

Os alunos admitidos à avaliação podem optar pelos seguintes modos de avaliação:
a) Modo 1: Avaliação contínua;
b) Modo 2: Avaliação por exame
Modo 1 é o modo preferencial para avaliar conhecimentos e consiste na realização de 2 (duas) provas escritas (PE1 e PE2) envolvendo as matérias lecionadas nas horas de contacto.
A classificação final (F) será calculada de acordo com a fórmula: F = (PE1+PE2)/2, sendo que PE1 e PE2 devem ser maiores ou iguais a 8,0 valores e F deve ser maior ou igual a 9,5 valores.

O aluno é aprovado ao curso quando, simultaneamente, PE1 ou PE2 forem maiores ou iguais a 8,0 valores e F maior ou igual a 10 valores (arredondado ao valor inteiro mais próximo).
Os alunos que obtiveram classificação inferior a 9,5 valores no Modo 1, ou admitidos à avaliação contínua a ela tenham faltado, podem optar por realizar um exame, sendo avaliados a todos os conteúdos programáticos lecionados (teóricos e práticos).
Para obter aprovação à UC, a classificação final corresponderá à que obtiverem nesta(s) prova(s), devendo esta ser igual ou superior a 10 valores (arredondado ao valor inteiro mais próximo).


A frequência e/ou aprovação do curso acreditado internamente será certificado através de:
a) Um certificado de frequência a quem frequentou o curso sem avaliação (desde que o formando tenha estado presente em pelo menos 75% das horas de contacto);
b) Um certificado de formação contínua a quem frequentou, com avaliação e aprovação o curso;
c) Os alunos que não tenham assistido a pelo menos 75% das horas presenciais não têm direito a qualquer certificado


 

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