Complemento em Proteção das Culturas

Conclusão

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Descrição


Localidade
Coimbra




Data Início
09/10/2017




Data Fim
06/11/2017




Cronograma




Observações




Inscreva-se




Localidade
Santarém




Data Início
25/09/2017




Data Fim
18/10/2017




Cronograma




Observações




Inscreva-se



Despacho nº 4/G/2015


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Capacitar os participantes com conhecimentos em proteção das culturas.


Módulo I – Botânica
1. Biologia da reprodução
2. Células e tecidos
3. Sistema vegetativo
4. Sistema reprodutivo
5. Arquitetura e fenologia das plantas.
Módulo II – Fisiologia Vegetal
1. O funcionamento das plantas e as interações com o ambiente
2. Fotossíntese
3. Desenvolvimento vegetal
Módulo III – Agrometeorologia
1. Meteorologia e climatologia. O sistema climático. A atmosfera.
2. A agrometeorologia
3. Aspetos energéticos e hídricos do sistema climático
4. Clima e vegetação
5. Medição de elementos agrometeorológicos
Módulo IV – Fitopatologia
1. Os sistemas agrícolas (agricultura e silvicultura) e a importância das doenças
2. Etiologia, classificação e sintomatologia das doenças das plantas e respectivos agentes patogénicos (fungos, bactérias, vírus, nemátodos, etc.)
3.Variabilidade de agentes fitopatogénicos; relações entre o agente patogénico – hospedeiro
4.O controlo das doenças das plantas (métodos culturais; luta genética, luta química, luta física e biológica)
Módulo V – Entomologia Agrícola
1. Organização sistemática dos insetos e ácaros
2. Os inimigos das culturas e a sua importância económica
3. Bioecologia e comportamento dos diferentes inimigos das culturas
4. Fatores de nocividade: fatores determinantes da distribuição e abundância dos insetos e ácaros nos ecossistemas agrários e respetivos efeitos provocados
Módulo VI – Fitofarmacologia
1. Princípios de fitofarmacologia: nomenclatura, composição, tipos de formulação e classificação de produtos fitofarmacêuticos
2. A via de penetração e o modo de ação dos produtos fitofarmacêuticos. Eficácia, efeitos secundários
Módulo VII – Fruticultura / Horticultura / Viticultura
1. Conhecimentos técnicos de carácter teórico e prático, necessários para apreender as diversas técnicas culturais necessárias no decurso do ciclo cultural
Objetivo Específico (Competências dos formandos à saída da formação)
Avaliação de conhecimentos
Avaliação de reação
Encerramento



1 – Formação presencial/em sala (turma)


Fichas/testes, trabalhos individuais e em grupo
Avaliação de reação final – realizar no final da ação.
Avaliação formativa – efetuar nos diferentes módulos através de testes, trabalhos individuais ou em grupo.
Avaliação sumativa – realizar um teste escrito que incida sobre todas as temáticas da ação.
As provas de avaliação de conhecimentos são realizadas pelo formador ou formadores, a quem compete conceber as provas e as grelhas de avaliação e de pontuação do grupo e de cada formando. As provas são todas pontuadas de 0 a 20 valores.


Portaria n.º 474/2010 de 08 de Julho
Escala 0-20
Classificação: “Com aproveitamento”
Entidade Formadora Certificada pela DGERT: CONCLUSÃO


 

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