Curso de Apicultura 2026

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Descrição


Localidade




Data Início
13/02/2026




Data Fim
19/06/2026




Cronograma




Observações




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Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Dotar o aluno com os conhecimentos fundamentais sobre a biologia da abelha e as técnicas de maneio que lhe permitam instalar e manter de forma sustentável e saudável, um apiário de produção sob a influência dos mais diversos condicionalismos ambientais.


1- CARACTERIZAÇÃO GERAL

1.1- História da apicultura

1.2- Apicultura nacional

1.3. Enquadramento legal

1.4- Sistemática do género Apis

2- BIOLOGIA DA ABELHA

2.1- Organização da colónia

2.2- Anatomia e morfologia

2.3- Ciclo biológico das castas

2.4- Comportamento e comunicação

3- TÉCNICAS DE CRIAÇÃO

3.1- Instalação de um apiário

3.2- Equipamento apícola

3.3- Fixismo e mobilismo

3.4- Modelos de colmeia

3.5- Povoamento e condução das colónias

3.6- Produção de rainhas e de enxames

3.7- Alimentação artificial

4- PRODUTOS APÍCOLAS

4.1- Mel

4.2- Cera

4.3- Própolis

4.4- Geleia real

4.5- Veneno

4.6- Pólen

5- FLORA APÍCOLA

5.1- Principais espécies nacionais e sua distribuição geográfica

5.2- Matérias-primas recolhidas pelas abelhas

5.3- O pólen como marcador da origem botânica e geográfica do mel

6- SANIDADE E PATOLOGIA APÍCOLAS

6.1- Maneio preventivo

6.2- Doenças

6.3- Pragas

6.4- Predadores

7- POLINIZAÇÃO

7.1- Tipos de polinização

7.2- Fatores determinantes da eficiência de polinização

7.3- Maneio de colónias para polinização




FREQUÊNCIA:
Têm prioridade os alunos que tenham obtido pelo menos o 12º ano na área de ciências biológicas.

AVALIAÇÃO:
1) Requisitos de admissibilidade para a realização da avaliação:
Só são admitidos às provas de avaliação os alunos que cumpram, cumulativamente os seguintes requisitos:
a) Tenham assistido a um mínimo de 75% das horas de contacto efetivamente lecionadas.
B) Tenham informado o docente, até 24 horas antes da data das provas, da intenção de se submeter à avaliação.

Os alunos admitidos à avaliação podem optar pelos seguintes modos de avaliação:
a) Modo 1: Avaliação contínua;
b) Modo 2: Avaliação por exame
Modo 1: é o modo preferencial para avaliar os conhecimentos e consiste na realização de 2 (duas) provas escritas (PE1 e PE2) envolvendo as matérias lecionadas (teóricos e práticos) definidos para cada prova.
A classificação final (F) será calculada de acordo com a fórmula: F = (PE1+PE2)/2, sendo que PE1 e PE2 devem ser maiores ou iguais a 8,0 valores e F deve ser maior ou igual a 9,5 valores.

Os alunos que obtiveram classificação inferior a 8,0 valores em PE1 e/ou em PE2, ou que a ela (s) tenham faltado, podem ainda realizar a avaliação pelo Modo 2.

Modo 2: consiste na realização de uma prova escrita sobre a totalidade dos conteúdos programáticos lecionados (teóricos e práticos).
A classificação final corresponderá à que obtiverem nesta prova, devendo esta ser igual ou superior a 10 valores (arredondado ao valor inteiro mais próximo).


Certificado de avaliação


 

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