Descrição
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, nomeadamente através da implementação de procedimentos de manutenção e monitorização para controlar o risco.
1. Bactérias do género Legionella
2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
3. Riscos para a Saúde Pública
4. Requisitos legais
DL 69/2023 – Regime da qualidade da água para consumo humano
Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, e regulamentação pela Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022
5. Tratamento e desinfeção da água
Limpeza e desinfeção preventiva e de choque
Processos químicos de desinfeção
Processos físicos de desinfeção
6. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
Redes prediais de água quente e fria.
Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
7. Monitorização microbiológica de circuitos de água
Tipos de amostras.
Colheita.
Análises.
8. Análise de gestão do risco
Avaliação do risco.
Gestão do risco.
Planos de prevenção e controlo.