HIGIENE E SEGURANÇA NOS CUIDADOS DE SAÚDE (25H)

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Descrição

Nesta formação os formandos vão ter uma avaliação sumativa através de testes, avaliação formativa através de trabalhos e avaliação comportamental pela participação nas sessões síncronas.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


Lavagem, desinfeção, esterilização: princípios, métodos e técnicas associadas.
Acompanhamento do utente em situação vulnerável nas atividades diárias.
Acompanhamento do idoso nas atividades diárias: especificidades.
Circuitos de informação e mecanismos de articulação entre unidades e serviços.
Equipamento de proteção individual (utilização e descarte).
Aplicar as medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito da higiene e segurança no trabalho.
Aplicar as técnicas de higienização das mãos, de acordo com normas e procedimentos definidos.
Cumprir e aplicar procedimentos definidos.
Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfeção e esterilização;
Dominar na prática a massagem e técnicas de trabalho corporal, da anatomia, da fisiologia e da fisiopatologia, e de compreender a importância dos cuidados de higiene, da mecânica corporal.
Agir em função de normas e/ou procedimentos.
Agir em função de princípios de ética.


1. Definições associadas à segurança, higiene e saúde no trabalho
2. Conceitos de trabalho, de saúde, de perigo, de risco, de acidente, incidente, doença profissional, doença relacionada com o trabalho, condições de trabalho, prevenção, proteção, avaliação de riscos, controlo de riscos
3. Legislação de enquadramento da matéria no setor da saúde
4. Riscos profissionais
a. Conceitos e terminologia
b. Princípios gerais de prevenção
5. Tipologia de riscos profissionais
a. Locais e postos de trabalho
b. Equipamentos de trabalho
c. Contacto com produtos químicos e tóxicos
d. Transporte de cargas
e. Contacto com fontes elétricas
f. Incêndio, inundação e explosão
g. Contacto com radiações
6. Medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito SHST
a. Sinalização de segurança no local de trabalho
b. Equipamentos de proteção individual e coletiva
c. Rotulagem e armazenagem de substâncias perigosas
d. Plano de emergência
– Situações de catástrofe (ex. incêndios, inundações, tremores de terra…)
– Plano de evacuação
7. Ergonomia
a. Conceito e objetivos
b. Requisitos mínimos de segurança e saúde na movimentação manual de cargas
c. Fatores ambientais inibidores do bem-estar no trabalho
– Ruído
– Vibrações
– Ambiente térmico
– Qualidade do ar
– Sistema de iluminação



3 – Formação a distância – E-learning (turma)


No decorrer da formação serão realizados testes e trabalhos que vão ser considerados no processo formativo dos formandos.


Esta formação não está inserida no catalogo nacional de qualificações e confere um certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO.


 

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