Nutrição e Alimentação Saudável

Webstudy

Partilhar

Descrição

Os hábitos alimentares inadequados dos portugueses são o principal determinante da perda de anos de vida saudável na população portuguesa. As doenças que mais afetam os portugueses estão, direta ou indiretamente, relacionadas com a alimentação inadequada, nomeadamente as doenças cardiovasculares, as doenças oncológicas, a hipertensão arterial, a dislipidemia, a diabetes e a pré obesidade e obesidade.
Este curso visa proporcionar o acesso à educação alimentar e à aquisição de conhecimentos fundamentais sobre a temática, fornecendo as ferramentas essenciais para a autoaprendizagem das melhores práticas alimentares a todas as pessoas que assim o pretendam.


Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:


O Curso de Nutrição e Alimentação Saudável visa proporcionar o acesso à educação alimentar e à aquisição de conhecimentos fundamentais sobre a temática, fornecendo as ferramentas essenciais para a auto-aprendizagem das melhores práticas alimentares a todas as pessoas que assim o pretendam.


Módulo I – Alimentação Saudável
Características de uma Alimentação Saudável
Benefícios de uma Alimentação Saudável
Alimentação e Nutrição
. Funções da Alimentação
. Constituição dos Alimentos
. Reeducação Alimentar
Nutrientes
Processo de Digestão
Metabolismo
. Metabolismo Basal ou Taxa Metabólica Basal
. Fatores que Afetam o Metabolismo
. Fatores que Aceleram o Metabolismo

Módulo II – Os Nutrientes
Tipos de Nutrientes
A Utilização dos Nutrientes
Funções dos Nutrientes
Macronutrientes e Micronutrientes
Doenças Provocadas pelo Excesso ou Carência de Nutrientes

Módulo III – Os Alimentos
Roda dos Alimentos
. Cereais e Tubérculos
. Hortícolas
. Frutas
. Leguminosas
. Óleos e gorduras
. Sementes oleaginosas
. Carne, pescado e ovos
. Lacticínios
Açúcar e doces
Sal
Recomendações Alimentares
Resumo de Hábitos Alimentares Saudáveis

Módulo IV – Recomendações para uma Dieta Equilibrada
Dieta Equilibrada
Calorias
Guias Alimentares
Recomendações para Refeições Saudáveis

Módulo IV – Vida Saudável
O que é uma Vida Saudável?
Hábitos para uma Vida Saudável
Gordura Corporal
O Processo de Emagrecimento
Balanço Energético
Peso Saudável
Exercício Físico



4 – Formação a distância – E-learning (individual)


A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início do curso), avaliação formativa/contínua (durante o curso) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou do curso).

A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:

• TF (Média simples dos testes finais relativos a cada módulo do curso e/ou trabalho final): 80%.
• PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas e fóruns de discussão): 10%.
• AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%.


Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos definidos para o curso que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de julho. O Certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota do curso na pauta de avaliação final.


 

Partilhar