Descrição
A implementação do Sistema de HACCP é indispensável e obrigatório por lei para todas as empresas que de forma direta ou indireta trabalhem com alimentação. A sua aplicação acarreta um grande benefício, das quais se distinguem a garantia de segurança alimentar, a simplificação de trocas comerciais com outras empresas, a inserção de mudanças positivas ao nível dos hábitos e disposições.
O presente curso visa a aquisição de competências e conhecimentos que auxiliem a implementação e gestão de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Idade Mínima: 0
Idade Máxima: 0
Situação:
Habilitações Mínimas:
Habilitações Específicas:
A presente formação tem como objetivo principal dotar os participantes com conhecimentos necessários para desenvolver, implementar e verificar Sistemas de Segurança Alimentar, de acordo com os princípios do Sistema HACCP.
Módulo I – HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
Definição
Origens do HACCP
Princípios Gerais
Vantagens e Desvantagens do Sistema HACCP
Legislação Aplicável
Módulo II – Pré-Requisitos para a Implementação do Sistema HACCP
Instalações
Equipamentos, utensílios e superfícies em contacto com os géneros alimentícios
Higienização
Controlo de Pragas
Abastecimento de Água
Gestão de Resíduos
Seleção e Avaliação de Fornecedores
Receção e Armazenamento
Transporte
Saúde e Higiene Pessoal
Formação
Boas Práticas de Fabrico
Embalagem e Rotulagem
Rastreabilidade e Procedimentos de Recolha
Módulo III – Perigos Alimentares
Perigos Biológicos
Perigos Químicos
Perigos Físicos
Outros Perigos
Módulo IV – Princípios do Sistema HACCP
Aplicação dos 7 Princípios do HACCP:
. Análise de perigos
. Determinação de pontos críticos de controlo (PCC)
. Estabelecimento de limites críticos
. Estabelecimento de procedimentos de monitorização
. Estabelecimento de ações corretivas
. Estabelecimento de procedimentos de verificação
. Estabelecimento de manutenção de registos e documentação
Vantagens da Aplicação dos 7 Princípios do HACCP
Módulo V – Implementação do Sistema HACCP
Definição do Âmbito da Plano HACCP
Constituição da Equipa HACCP
Descrição do Produto
Identificação do Uso Pretendido do Produto
Elaboração do Fluxograma e Esquema da Área de Fabrico
Confirmação do Diagrama de Fluxo
Identificação de Perigos Associados a cada Etapa do Processo
Determinação dos Pontos Críticos de Controlo
Estabelecimento dos Limites Críticos de Controlo
Estabelecimento dos Procedimentos de Monitorização
Estabelecimento das Ações Corretivas
Estabelecimento dos Procedimentos de Verificação
Estabelecimento dos Sistemas de Registo e Arquivo de Dados
Revisão do Plano HACCP
Módulo VI – Modelos Genéricos de HACCP
Elaboração dos Modelos Genéricos
Exemplos de Modelos Genéricos
Módulo VII – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018
Objetivos de um sistema de gestão de segurança alimentar
Transição da norma NP EN ISO 22000:2005 para a nova versão NP EN ISO 22000:2018
Análise detalhada da Norma NP EN ISO 22000:2018 – Sistema de gestão de segurança alimentar
4 – Formação a distância – E-learning (individual)
A avaliação do processo de formação baseia-se em três vertentes: avaliação diagnóstica (aquando do início do curso), avaliação formativa/contínua (durante o curso) e a avaliação sumativa (no final de cada módulo e/ou do curso).
A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 20 pontos ou percentual (0 a 100%), das classificações parcelares tendo em conta os seguintes critérios e ponderações:
TF (Média simples dos testes finais relativos a cada módulo do curso e/ou trabalho final): 80%.
PS (Participação e contribuição individuais nas sessões síncronas e fóruns de discussão): 10%.
AS (Assiduidade nas sessões síncronas): 10%.
Todos os formandos que atingirem os objetivos pedagógicos definidos para o curso que frequentaram, obterão um Certificado de Formação Profissional que será emitido através da Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho. O Certificado será, posteriormente, enviado pelos CTT – Correios de Portugal, num prazo máximo de 30 dias úteis, após lançamento da nota do curso na pauta de avaliação final.